Андрей Николаев, профессор, доктор экономических наук

Андрей Николаев рассказал, почему невозможно остановить сокращение населения в стране, стоит ли ждать притока трудовых мигрантов и какое, на его взгляд, будущее у Даугавпилса. В 90-е годы в Даугавпилсе был пик количества населения. В городе жили 130 000 человек. За последние буквально 25 лет население сократилось почти на 50 000 и сейчас составляет только 82 000 человек.
Читать дальше

Смотреть Интервью

Райвис Бремшмитс, директор Департамента региональной политики

В 2018 году в Латвии была создана сеть региональных координаторов (paps.lv). Они помогают эмигрировавшим латвийцам, желающим вернуться на родину, советами и предоставлением необходимой информации. Райвис Бремшмитс, директор Департамента региональной политики Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, рассказал, как планируют возвращать латвийцев, на сколько лет Латгалия отстала от Риги и возможно ли изменить ситуацию.
Читать дальше

Смотреть Интервью

Светлана Белова, реэмигрантка, создала группу «Реэмигранты в Латвии»

Рижанка Светлана Белова вернулась в Латвию почти год назад. Она создала в фейсбуке группу «Реэмигранты в Латвии», которая стала площадкой для обсуждения тем, связанных с реэмиграцией, поиска единомышленников и поддержки друг друга.
Читать дальше

Смотреть Интервью

Даце Дзеновска ассоциированный профессор антропологии Оксфордского университета

Для Латвии миграция стала неожиданной проблемой в обстоятельствах свободы. Может быть помните, многие люди говорили: «Как же так! У нас была оккупация. У нас были разные исторически сложные ситуации. А сейчас у нас свободы, и все уезжают. Мы сами сделали то, что не успели другие власти». Конечно, это была неожиданная проблема с точки зрения национального государства, каким является Латвия.
Читать дальше

Смотреть Интервью