О проекте

22 244 горожанина по официальным данным Центрального статистического управления уехали из Даугавпилса за последние 20 лет. С учётом смертности и рождаемости, население города сократилось с 116 460 человек (1999 год) до 82 604 (2019 год). Можно ли избежать постепенного опустения города? Какие события подтолкнули горожан к эмиграции? И вернутся ли уехавшие назад? Что об этом думают демографы, экономисты, социологи, чиновники и, конечно, сами даугавпилчане – уехавшие и вернувшиеся. Об этом проект «Переселенцы».

Руслан Вербицкий, уехал в Великобританию в 2005 году

«Молодой. Без семьи. Неженатый. Захотелось сменить обстановку», — так Руслан Вербицкий (38 лет) объясняет, почему в 2005 году уехал в Великобританию. До этого он пять лет прожил в Риге, куда перебрался после года учёбы в Даугавпилсском университете на физико-математическом факультете. Высшее образование Руслан всё-таки получил, но позже и в Великобритании. Там он выучился на программиста.

Дмитрий Гридасов, дважды пытался вернуться в Даугавпилс

Инженер-программист Дмитрий Гридасов (42 года) дважды пытался вернуться в Даугавпилс. «Родной город ничем не заменишь. Это как папа, мама – из одной серии. Те положительные эмоции, что были прожиты в родном городе в детстве, они остаются с человеком навсегда. И куда бы я не поехал, я там этого уже нигде не встречу», — так Дмитрий объясняет своё стремление жить в Даугавпилсе. Однако, пока не сбылось.

Марина Перова, уехала в Россию в 2006 году

«Я никогда бы не отказалась от гражданства, если бы Латвия с Россией поддерживали двойное гражданство», — Марина Перова (34 года) уехала из Даугавпилса в 2006 году. «Когда я подавала документы в Даугавпилсский университет, я уже понимала, что свою жизнь свяжу с Россией», — начинает свой рассказ Марина. После окончания гуманитарного факультета она сразу же уехала в Санкт-Петербург.

Смотреть все

Андрей Николаев, профессор, доктор экономических наук

Андрей Николаев рассказал, почему невозможно остановить сокращение населения в стране, стоит ли ждать притока трудовых мигрантов и какое, на его взгляд, будущее у Даугавпилса. В 90-е годы в Даугавпилсе был пик количества населения. В городе жили 130 000 человек. За последние буквально 25 лет население сократилось почти на 50 000 и сейчас составляет только 82 000 человек.

Райвис Бремшмитс, директор Департамента региональной политики

В 2018 году в Латвии была создана сеть региональных координаторов (paps.lv). Они помогают эмигрировавшим латвийцам, желающим вернуться на родину, советами и предоставлением необходимой информации. Райвис Бремшмитс, директор Департамента региональной политики Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, рассказал, как планируют возвращать латвийцев, на сколько лет Латгалия отстала от Риги и возможно ли изменить ситуацию.

Светлана Белова, реэмигрантка, создала группу «Реэмигранты в Латвии»

Рижанка Светлана Белова вернулась в Латвию почти год назад. Она создала в фейсбуке группу «Реэмигранты в Латвии», которая стала площадкой для обсуждения тем, связанных с реэмиграцией, поиска единомышленников и поддержки друг друга.

Смотреть все

«Уехать нельзя остаться» - перед такой дилеммой стояли или стоят многие даугавпилчане. Распад СССР, восстановление независимости Латвии, вступление в ЕС, экономический кризис – эти и другие события изменили Даугавпилс.


22 244 горожанина по официальным данным Центрального статистического управления уехали из Даугавпилса за последние 20 лет. С учётом смертности и рождаемости, население города сократилось с 116 460 человек (1999 год) до 82 604 (2019 год). Можно ли избежать постепенного опустения города? Какие события подтолкнули горожан к эмиграции? И вернутся ли уехавшие назад? Об этом проект «Переселенцы».



Спасибо: всем героям и экспертам,
Владимиру Ватмахтеру (автор архивного видео Даугавпилса),
Виталию Иванову (исполнитель песни о Даугавпилсе),
Эгите Терезе-Йонане (перевод на латышский язык),
Ришарду Станкевичу (за техническую поддержку),
Даугавпилсскому бизнес-инкубатору,
Internews,
порталу сhayka.lv