![]() |
В Англии ты всегда будешь foreigner.Антон Шпаков,проживший в Великобритании пять лет. |
Антон Шпаков (36 лет) вернулся в Даугавпилс в 2010 году после пяти лет жизни в Великобритании. «Я думаю, если бы я не уехал, возможно, я бы стал гопником или подсел на какие-нибудь наркотики. Всякое могло произойти. Остаться в Латвии и зарабатывать 100 латов в месяц, работая продавцом-консультантом (да простят меня представители данной профессии) – это был тупик. Меня вырвали из этой среды, и я стал карабкаться», — так Антон оценивает опыт заграничной жизни.
Мечта о жёлтом МицубисиВ 20 лет Антон Шпаков уехал из Даугавпилса в Великобританию. На тот момент, получив среднее профессиональное образование в сфере IT, он работал продавцом-консультантом. «Тогда минимальная зарплата была 80 латов. Я получал 100 латов с учётом бонусов за продажи. В целом денег не хватало. Тем более, я был молод. Хотелось купить жёлтый Мицубиси», — улыбаясь, вспоминает Антон. Это было время, когда за границу уехало много его друзей и знакомых. Причем, на слуху была только одна страна – Великобритания. Агентства по трудоустройству тоже отправляли преимущественно в Англию. «Я насмотрелся на всё это, и тоже – в бой». |
|
В 20 лет Антон Шпаков уехал из Даугавпилса в Великобританию. На тот момент, получив среднее профессиональное образование в сфере IT, он работал продавцом-консультантом. «Тогда минимальная зарплата была 80 латов. Я получал 100 латов с учётом бонусов за продажи. В целом денег не хватало. Тем более, я был молод. Хотелось купить жёлтый Мицубиси», — улыбаясь, вспоминает Антон. Это было время, когда за границу уехало много его друзей и знакомых. Причем, на слуху была только одна страна – Великобритания. Агентства по трудоустройству тоже отправляли преимущественно в Англию. «Я насмотрелся на всё это, и тоже – в бой».
Первый раз Антон в поисках работы обратился за помощью в агентство. «Мы приехали в Англию, а работы нет. А нас 17 человек в трёхкомнатном доме. Стали сами искать работу – звонили знакомым, в агентство. В итоге я устроился на фабрику на упаковку курицы, заплатив человеку за трудоустройство 80 фунтов», — рассказывает Антон. Работа на фабрике напоминала рабовладельческий строй. «К нам домой приезжали злые большие смуглые бородатые дядьки и говорили: «На работу!». Я — им: «Я сегодня уже отработал». А в ответ: «Нас не волнует. А не то зарежем»», — рассказывает Антон. Платили мало — 3,5 фунта в час. Очень быстро Антон сбежал с такой работы. Затем он недолго поработал на упаковке яблок и спустя три месяца вернулся домой с 15 фунтами в кармане.
В Даугавпилсе Антон снова устроился на работу в магазин бытовой техники. Планов уезжать не было, пока не позвонил друг, предложив работу в отеле. Через несколько дней Антон улетел в Великобританию.
«В какой-то момент я перестал понимать, зачем мне нужно стремиться к чему-то. Семьи и друзей рядом не было. Я зарабатывал, мог себе позволить что-то купить, но в целом обстановка для меня была странной, не своей, не как дома», — делится переживаниями Антон, жизнь которого замкнулась между работой и учёбой.
«В Англии ты всегда будешь foreigner (пер. с англ — иностранец). Там очень часто можно услышать – f***ing foreigner. Это может звучать и в шутку, и всерьёз. И ты понимаешь, что ты там всегда будешь никем», — говорит мужчина, проживший в Великобритании пять лет.
|
В Даугавпилсе у Антона была девушка. И выбирая между стабильном заработком и отношениями, Антон выбрал второе. Несмотря на то, что по возвращению отношения с девушкой не сложились, мужчина остался в Даугавпилсе. Он искал работу: «Я ходил по городу и оставлял свои CV». В итоге устроился программистом на швейную фабрику. «Мне всё было в радость. Я знал, что это дом, семья. Я знал, зачем я вернулся», — вспоминает Антон свои ощущения в родном городе. Однако без отчаянья не обошлось. «Я получил зарплату — что-то около минималки. И она у меня моментально ушла. Тогда я упёрся головой в холодильник и стал думать – что делать. Позвонил в Англию на предыдущие место работы, меня позвали обратно». Но через три дня Антону предложили работу в телекоммуникационной компании, и он остался в родном городе. |
В Даугавпилсе у Антона была девушка. И выбирая между стабильном заработком и отношениями, Антон выбрал второе.
Несмотря на то, что по возвращению отношения с девушкой не сложились, мужчина остался в Даугавпилсе. Он искал работу: «Я ходил по городу и оставлял свои CV». В итоге устроился программистом на швейную фабрику.
«Мне всё было в радость. Я знал, что это дом, семья. Я знал, зачем я вернулся», — вспоминает Антон свои ощущения в родном городе. Однако без отчаянья не обошлось. «Я получил зарплату — что-то около минималки. И она у меня моментально ушла. Тогда я упёрся головой в холодильник и стал думать – что делать. Позвонил в Англию на предыдущие место работы, меня позвали обратно». Но через три дня Антону предложили работу в телекоммуникационной компании, и он остался в родном городе.
Своей нынешней работой в Даугавпилсе Антон доволен. «Я как-то в беседе сказал: «Чего вы переживаете? Нормально мы живём. Холодильник дома открываем, а он полный». А мне в ответ: «Но это, может быть, ты и твоя семья»».
По наблюдениям Антона, латвийцы научились жить в имеющихся условиях: «Сэкономят, съездят в литовский Lidl, купят что-то подешевле».
«Меня всё устраивает, потому что я вижу перспективу для себя. На происходящее в стране я не смотрю. Я полагаюсь только на себя. От государства помощи не жду. Думаю, наоборот, оно будет ставить всё новые преграды (например, повышение налогов)», — размышляет Антон. За границу теперь он поедет только в двух случаях – либо как приглашённый специалист по контракту, либо, если срочно понадобятся деньги.
— Как вы считаете, что должна предпринять страна, чтобы соотечественники стали возвращаться?
— В первую очередь, чтобы зарплаты и цены в магазинах были бы такие же, как в Англии. Тогда у людей не будет смысла там находиться. А может и будет… Ведь в Англии бесплатная медицина, социальная защищённость. Если это будет сопоставимо с другими странами… Не знаю, насколько это возможно в текущей ситуации.
Недавно вёз в аэропорт немца. Он живёт на юге в Германии. И он мне говорит: «Цены у вас в магазинах такие же, как у нас. Почему кофе у вас стоит два евро? У нас он стоит 1,5 евро!». А зарплата у них сами понимаете, насколько выше, чем у нас. Даже немец с его зарплатой удивляется, спрашивая – как мы тут живём?